『産直鶏肉とじゃがいもの醤油糀炒め』、『産直たまごの松茸茶わんむし』、なめこのみそ汁(3人分)
うまみとコクのしょうゆこうじで、ごはんがすすむ和風の炒め物。
約603kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【産直鶏肉とじゃがいもの醤油糀炒め】 | |
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産直鶏肉とじゃがいもの醤油糀炒めセット | 1セット |
産直大豆のミニ厚揚げ | 125g(1/2袋) |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
【産直たまごの松茸茶わんむし】 | |
産直たまごの松茸茶わんむし | 3個 |
【なめこのみそ汁】 | |
なめこ | 80g(全量) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットのじゃがいもは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。鶏肉は汁けをきる。なめこはさっと洗う。
セットのじゃがいもは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。鶏肉は汁けをきる。なめこはさっと洗う。
2
●なめこのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のなめこを入れて火にかける。煮立ったら中火にして3分ほど煮たら、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のなめこを入れて火にかける。煮立ったら中火にして3分ほど煮たら、弱火にしてみそを溶き入れる。
なめこは水からゆっくり加熱することで、うまみを引き出します。
3
●『産直たまごの松茸茶わんむし』を温める
『産直たまごの松茸茶わんむし』はパッケージの表示通りに温める。
『産直たまごの松茸茶わんむし』はパッケージの表示通りに温める。
4
●『産直鶏肉とじゃがいもの醤油糀炒め』を作って盛りつける
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて中火で2~3分炒める。凍ったままの『産直大豆のミニ厚揚げ』、セットの葉ねぎ以外の野菜を加え、添付のレシピ通りに『産直鶏肉とじゃがいもの醤油糀炒め』を作って器に盛り、葉ねぎをちらす。(2)のみそ汁を器に盛る。
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れて中火で2~3分炒める。凍ったままの『産直大豆のミニ厚揚げ』、セットの葉ねぎ以外の野菜を加え、添付のレシピ通りに『産直鶏肉とじゃがいもの醤油糀炒め』を作って器に盛り、葉ねぎをちらす。(2)のみそ汁を器に盛る。
凍ったまま調理できるミニサイズの厚揚げは、みそ汁や炊き込みごはん、炒め物、カレーなど、和洋問わずいろいろな料理に使えます。