信州丸なすの肉みそ蒸し
とろ~りと甘くやわらかな果肉に、肉みそのうまみがじわり。
約277kcal/1人分
材料【2人分】
丸なす | 1個 |
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豚ひき肉 | 180g |
大葉 | 3~4枚 |
炒りごま | 適量 |
みじん切りしょうがA | 1片分 |
みそA | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
酒A | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
なすはへたをとって横半分に切り、安定させるために皮の側を少し切り落とす。
2
ボウルに解凍した豚ひき肉、Aを入れて混ぜ合わせる。
3
耐熱皿になすを並べ、(2)をのせて丸く形を整える。ごま油をまわしかけ、ラップをして電子レンジで12~13分(500Wの場合)加熱する。器に盛り、細切りにした大葉、炒りごまをちらす。