信州丸なすの肉みそ蒸し

とろ~りと甘くやわらかな果肉に、肉みそのうまみがじわり。

約277kcal/1人分

材料【2人分】

丸なす 1個
豚ひき肉 180g
大葉 3~4枚
炒りごま 適量
みじん切りしょうがA 1片分
みそA 小さじ2
みりんA 小さじ2
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
なすはへたをとって横半分に切り、安定させるために皮の側を少し切り落とす。
2
ボウルに解凍した豚ひき肉、Aを入れて混ぜ合わせる。
3
耐熱皿になすを並べ、(2)をのせて丸く形を整える。ごま油をまわしかけ、ラップをして電子レンジで12~13分(500Wの場合)加熱する。器に盛り、細切りにした大葉、炒りごまをちらす。

注文できる材料

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