揚げ丸なすの田楽

とろり甘い果肉に、甘じょっぱいみそだれが絶妙。

約15分

材料【2人分】

丸なす 2個
白炒りごま 適量
みそA 大さじ2
A 大さじ1
砂糖A 大さじ2
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
丸なすはへたと底を切り落とし、格子状に深さ5mm程度の切り目を入れる。
2
揚げ油を180~190℃に熱し、(1)を入れて、全体がきつね色になるまで揚げる。
3
小さめのフライパンにAと水(大さじ1)を混ぜ合わせて弱火にかけ、とろりとするまで練る。
4
器に(2)を盛って(3)をのせ、ごまをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ