信州丸なすの肉みそ蒸し
とろ~りと甘くやわらかな果肉に、肉みそのうまみがじわり。
約277kcal/1人分
材料【2人分】
| 丸なす | 1個 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 180g |
| 大葉 | 3~4枚 |
| 炒りごま | 適量 |
| みじん切りしょうがA | 1片分 |
| みそA | 小さじ2 |
| みりんA | 小さじ2 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 酒A | 小さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
なすはへたをとって横半分に切り、安定させるために皮の側を少し切り落とす。
2
ボウルに解凍した豚ひき肉、Aを入れて混ぜ合わせる。
3
耐熱皿になすを並べ、(2)をのせて丸く形を整える。ごま油をまわしかけ、ラップをして電子レンジで12~13分(500Wの場合)加熱する。器に盛り、細切りにした大葉、炒りごまをちらす。

