豚バラと白菜、大豆のスープ
素材のうまみと甘みがたっぷりの満足スープ。ほくほく大豆入りで食べごたえもあります。
監修:田内しょうこさん
約285kcal/3人分として1人分
約15分
材料【2~3人分】
豚バラ鍋物用スライス | 170g |
---|---|
白菜 | 250g |
玉ねぎ | 小1/4個(約40g) |
大豆ドライパック | 60g |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
粉チーズ | 適宜 |
黒こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふく。白菜はざく切りに、玉ねぎは薄切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。白菜と水(2カップ)を入れて煮る。
3
煮立ったら豚肉を1枚ずつ広げて入れる。大豆、塩・こしょうを加え、中弱火で10分煮る。
4
器に盛り、好みでオリーブオイル(適量・分量外)をまわしかけ、パセリ、粉チーズ、黒こしょうをふる。
5
*田内さんの肉テクメモ
豚肉と白菜から出る“だし”を生かし、味付けは塩・こしょうのみのシンプルなスープです。玉ねぎをさっと炒めて甘みとうまみをプラスするのがポイント。コクのある豚バラとよく煮えた白菜に、大豆のほっくり食感が加わり、充分おかずになる食べごたえのあるスープです。パセリや粉チーズで風味を足すと、ぐっとごちそう感が増しますよ。
豚肉と白菜から出る“だし”を生かし、味付けは塩・こしょうのみのシンプルなスープです。玉ねぎをさっと炒めて甘みとうまみをプラスするのがポイント。コクのある豚バラとよく煮えた白菜に、大豆のほっくり食感が加わり、充分おかずになる食べごたえのあるスープです。パセリや粉チーズで風味を足すと、ぐっとごちそう感が増しますよ。
田内しょうこさんのレシピ
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