玉麩の千草焼き

作りおきして冷たくても、温め直しても。

約15分(戻し時間は除く)

材料【作りやすい分量】

玉麩 1/2袋(10g)
乾燥きくらげ 4g
カラーピーマン 2個
4個
便利つゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
玉麩は戻して水けをしぼる。きくらげはパッケージの表示通りに戻してかたい部分を取り除き、せん切りにする。カラーピーマンはせん切りにする。
2
ボウルに卵を割りほぐし、『便利つゆ』(大さじ1)、(1)の玉麩を入れてしばらくおく。
3
フライパン(あれば卵焼き用フライパン)にごま油(小さじ1)を熱し、きくらげを炒める。残りの『便利つゆ』を加えて全体にからめ、カラーピーマンを加えてさっと炒め合わせ、(2)のボウルに加える。
4
そのままのフライパンに残りのごま油を熱し、卵液を流し入れ、フライパンを揺らしながら半熟状になるまで手早く混ぜる。ふたをして弱火にし、両面色よく蒸し焼きにする。さめたら食べやすい大きさに切り、冷蔵室で保存する。
point
食べるときに、好みでシュレッドチーズや黒こしょうをのせ、オーブントースターで焼き直しても。

注文できる材料

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