玉麩の千草焼き
作りおきして冷たくても、温め直しても。
約15分(戻し時間は除く)
材料【作りやすい分量】
玉麩 | 1/2袋(10g) |
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乾燥きくらげ | 4g |
カラーピーマン | 2個 |
卵 | 4個 |
便利つゆ | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉麩は戻して水けをしぼる。きくらげはパッケージの表示通りに戻してかたい部分を取り除き、せん切りにする。カラーピーマンはせん切りにする。
2
ボウルに卵を割りほぐし、『便利つゆ』(大さじ1)、(1)の玉麩を入れてしばらくおく。
3
フライパン(あれば卵焼き用フライパン)にごま油(小さじ1)を熱し、きくらげを炒める。残りの『便利つゆ』を加えて全体にからめ、カラーピーマンを加えてさっと炒め合わせ、(2)のボウルに加える。
4
そのままのフライパンに残りのごま油を熱し、卵液を流し入れ、フライパンを揺らしながら半熟状になるまで手早く混ぜる。ふたをして弱火にし、両面色よく蒸し焼きにする。さめたら食べやすい大きさに切り、冷蔵室で保存する。
食べるときに、好みでシュレッドチーズや黒こしょうをのせ、オーブントースターで焼き直しても。