なめらかチョコムース
ふんわりなめらかな口あたり、味わいはとっても濃厚!
材料【4~5個分】
クーベルチュールチョコレート | 100g |
---|---|
生クリーム | 150ml |
卵黄 | 2個分 |
砂糖 | 50g |
【トッピング】 | |
生クリーム | 50ml |
クーベルチュールチョコレート | 適宜 |
ミント | 適宜 |
作り方
1
大きめのボウルに生クリームを入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら8分立てにする。耐熱容器にチョコレートを入れて湯せんにかけ、溶かす。
使うまで、泡立てた生クリームは冷蔵室で冷やし、チョコレートは再び固まらないように注意してください。
2
小鍋に砂糖、水(大さじ2)を入れ、弱めの中火にかける。煮立ったら、砂糖が溶けてとろっとするまで、4~5分ほど煮詰める。
※焦がさないように火加減に注意してください。
※焦がさないように火加減に注意してください。
3
別の耐熱ボウルに卵黄を溶きほぐし、(2)が熱いうちに少しずつ加える。もったりと白っぽいクリーム色になるまで、ハンドミキサー(または、泡立て器)でかき混ぜる。
4
(3)に(1)のチョコレートを加え、混ぜ合わせる。(1)の生クリームを半量加え、ゴムべらで切るように混ぜる。残りの生クリームを加え、同様に混ぜる。
5
耐熱容器に(4)を等分に流し入れ、冷蔵室で2~3時間ほど冷やし固める。
6
トッピング用の生クリームをしっかり泡立てる。(5)に生クリームをのせ、好みできざんだチョコレートをちらし、ミントを添える。
7
●残った卵白はメレンゲにアレンジしても
メレンゲチョコサンドの作り方はこちら>
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