えびとスナップえんどうのバジルオイルソテー、りんごのレンチンコンポート、きのこのコンソメスープ(2人分)

たれ付きで炒めるだけの簡単ソテー。卵を加えてふんわりボリュームアップ。

約703kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

【えびとスナップえんどうのバジルオイルソテー】
特大天然えびのバジルオイルソテー 1パック(全量)
スナップえんどう 100g(全量)
2個
オリーブオイル 適量
【りんごのレンチンコンポート】(作りやすい分量・3人分)
りんご 1玉(全量)
砂糖A 大さじ3
酢(またはレモン汁)A 小さじ1
A ひとつまみ
【きのこのコンソメスープ】(作りやすい分量・3人分)
しめじ(ひらたけ) 100g(全量)
コンソメ(顆粒) 小さじ2
黒こしょう 少々
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●りんごのレンチンコンポートを作る
りんごはよく洗って皮ごと1.5cm角に切って耐熱容器に入れ、A、水(3/4カップ)を加えてひと混ぜする。ラップをして電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。ラップを外してそのままさます。
point
2~3日冷蔵保存できます。ヨーグルトなどにのせて、朝ごはんにもどうぞ。
2
●えびとスナップえんどうのバジルオイルソテーの下準備
(1)を電子レンジ加熱している間に、スナップえんどうの筋をとる。解凍したえびは水けをふく。卵は割りほぐす。
3
●きのこのコンソメスープを作る
しめじは根元を切り、食べやすくほぐす。鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、しめじを加えて2分ほど煮て黒こしょうをふる。
4
●えびとスナップえんどうのバジルオイルソテーを作って盛りつける
フライパンにオリーブオイル(小さじ1と1/2)を強火で熱し、(2)の溶き卵を入れて大きく混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を足して熱し、えびとスナップえんどうを入れる。中火で3~4分、えびに火が通るまで炒め、添付のバジルオイルを加えてさらに1分炒める。卵を戻し入れて全体をさっと炒め合わせ、器に盛る。(1)のりんご、(3)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ