さつまいものカレーマッシュ
トーストやカナッペなどに。
約15分
材料【保存容器:0.8L】
さつまいも | 400g(中2本) |
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コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
ミックスナッツ、食パン | 適宜 |
純カレー粉A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
さつまいもは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにしてさっと水にさらして水けをきる。
2
鍋に水(2カップ)、コンソメ、(1)を入れて火にかける。煮汁が減り、さつまいもが少し煮崩れるくらいまでゆでて火を止める。
コンソメを加えてゆでることで、うまみが加わり味がまとまりやすくなります。
3
煮汁ごとスプーンなどでつぶし、Aを加えてよく混ぜる。
食パンに塗ったり、砕いたミックスナッツをちらしても。肉や魚の付け合わせにもおすすめ。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。