ひろうすと九条ねぎのさっと煮
だしをきかせたほっとする味わい。
約15分
材料【保存容器:0.85L】
冬のひろうす(ごぼうとれんこん) | 200g(全量) |
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九条ねぎ | 75g(1/2束) |
しょうゆA | 小さじ1 |
みりんA | 小さじ2 |
和風だしの素A | 3g(1/2本) |
塩A | 小さじ1/2 |
作り方
1
九条ねぎは長さ5cmに切る。
2
鍋に水(2カップ)、Aを入れて煮立て、凍ったままの『冬のひろうす』を入れ、落しぶたをして弱めの中火で8分煮る。
3
(1)の九条ねぎの根元の太い部分を加えて1分煮たら、残りを加えてさっと煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。