蒸し金時豆のねぎ塩あえ
ゆでるのではなく、蒸した金時豆をホクホクのさっぱりあえものに。
約10分(豆を戻す時間、蒸す時間は除く)
材料【作りやすい分量】
大正金時豆 | 1/2袋(125g) |
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ねぎ | 1本 |
しょうが | 50g |
塩 | 小さじ2/3 |
砂糖 | ひとつまみ |
しょうゆ | 小さじ1 |
きゅうり | 適宜(1本) |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
金時豆はさっと洗い、たっぷりの水にひと晩つける。水けをきり、蒸気の上がった蒸し器に入れ、30~40分、やわらかくなるまで蒸す。
2
豆を蒸している間に、ねぎはみじん切りに、しょうがはすりおろす。
3
フライパンにごま油を入れて熱し、ねぎを入れて炒める。香りが立ったらおろししょうがを加えてさっと炒め合わせ、塩、砂糖を加える。
4
蒸し上がった豆をボウルに入れ、しょうゆをふって混ぜる。(3)を加えてあえる。さめたら好みで塩もみしてたたいたきゅうりを加えても。