ひなあられ
カリッとお米の香ばしさに、花見糖のコクと甘みが○!
材料【作りやすい分量(約300g)】
ごはん | 丼1杯分(約250g) |
---|---|
花見糖 | 120g |
ザク切りいちご | 適宜 |
抹茶パウダー | 適宜 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
ごはんは水で洗ってほぐし、ざるに広げ、ひと晩おく。
2
風通しのよいところに置き、2~3日間ほど、全体がカラッとするまで天日干しにする。
気温が高い時期は天日干しは避けて、オーブンで乾燥させてください。その場合は、100℃に予熱したオーブンで20分ほど加熱し(途中、1回全体をかき混ぜてほぐす)、そのまま30分おく。
3
揚げ油を180~190℃に熱し、深めの網じゃくし(または、みそこしなど)を入れ、その中にひと握りずつ(2)を入れて加熱する。白くはじけたら、すぐ網じゃくしごと引き上げる。
油に干したごはんをひと粒入れ、すぐに浮いて膨らむようなら適温。なかなか浮き上がらなかったら温度が低く、すぐ茶色になるようだったら高過ぎです。
4
(3)をペーパータオルに広げ、しっかり油をきる。
5
小鍋に花見糖、水(大さじ5)を入れて火にかけ、煮詰めて蜜を作る。
6
(5)の蜜に(4)を入れて火からおろし、パラパラになるまでかき混ぜる。
7
(6)を大きめのバットなどに広げ、乾かす。
8
【アレンジで風味や色を付ける場合】
●いちご味
(5)の蜜(1/4量)に、『ザク切りいちご』(1/2パック・4g)を入れてよく混ぜ、(4)の揚げたごはん(1/4量)を加えてかき混ぜ、乾かす。
●抹茶味
(5)の蜜(1/4量)に、抹茶パウダー(小さじ1/2)を入れてよく混ぜ、(4)の揚げたごはん(1/4量)を加えてかき混ぜ、乾かす。
●いちご味
(5)の蜜(1/4量)に、『ザク切りいちご』(1/2パック・4g)を入れてよく混ぜ、(4)の揚げたごはん(1/4量)を加えてかき混ぜ、乾かす。
●抹茶味
(5)の蜜(1/4量)に、抹茶パウダー(小さじ1/2)を入れてよく混ぜ、(4)の揚げたごはん(1/4量)を加えてかき混ぜ、乾かす。