レンジで豆腐ブラウニー

小麦粉を使わず、豆腐で作るヘルシーなブラウニー。材料はシンプルで調理は電子レンジにおまかせ。簡単でも口溶けはしっとり、濃厚で本格的な味わいです。

材料【10×14×高さ5cmサイズの耐熱容器 1個分】

クーベルチュールチョコレート 135g
絹豆腐 150g
1個
砂糖 大さじ2~3
オレンジ 適宜
【ベリーソース】(好みで)
3種のベリーミックス 170g
レモン果汁 1/4個分
砂糖 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
豆腐はペーパータオルに包んでざるなどにのせ、冷蔵室でひと晩水きりする。
2
ボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけてゴムべらなどで混ぜながら溶かす。
3
豆腐はざるなどで裏ごしする。
4
別のボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ、湯せんにかけながら泡立て器で1分ほど(指でさわって温かいと感じる程度まで)混ぜる。
point
砂糖の量は好みで調整してください。大さじ2なら甘さひかえめ、ちょっとビターなおとなの味わいに。
5
(3)を(4)のボウルに入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。(2)のボウルに加えてゴムべらでむらなく混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れる。
6
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600Wの場合)で2分50秒ほど加熱する。
7
粗熱がとれたら切り分けて器に盛り、好みでオレンジや「ベリーソース」を添える。
point
冷蔵室で3~4日保存可能です。冷やした場合は、少し常温においてから食べるのがおすすめです。
8
●レンジでできる「ベリーソース」で、リッチな味わいに

【ベリーソース】
耐熱ボウルに『3種のベリーミックス』、レモン果汁、砂糖を入れてラップをし、電子レンジで2分加熱する。いったん取り出してフォークなどで果肉をつぶし、さらに2分加熱して冷蔵室で冷やす。

注文できる材料

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