レンジで豆腐ブラウニー
小麦粉を使わず、豆腐で作るヘルシーなブラウニー。材料はシンプルで調理は電子レンジにおまかせ。簡単でも口溶けはしっとり、濃厚で本格的な味わいです。
材料【10×14×高さ5cmサイズの耐熱容器 1個分】
クーベルチュールチョコレート | 135g |
---|---|
絹豆腐 | 150g |
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ2~3 |
オレンジ | 適宜 |
【ベリーソース】(好みで) | |
3種のベリーミックス | 170g |
レモン果汁 | 1/4個分 |
砂糖 | 大さじ3 |
作り方
1
豆腐はペーパータオルに包んでざるなどにのせ、冷蔵室でひと晩水きりする。
2
ボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけてゴムべらなどで混ぜながら溶かす。
3
豆腐はざるなどで裏ごしする。
4
別のボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ、湯せんにかけながら泡立て器で1分ほど(指でさわって温かいと感じる程度まで)混ぜる。
砂糖の量は好みで調整してください。大さじ2なら甘さひかえめ、ちょっとビターなおとなの味わいに。
5
(3)を(4)のボウルに入れ、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせる。(2)のボウルに加えてゴムべらでむらなく混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れる。
6
ふんわりとラップをして、電子レンジ(600Wの場合)で2分50秒ほど加熱する。
7
粗熱がとれたら切り分けて器に盛り、好みでオレンジや「ベリーソース」を添える。
冷蔵室で3~4日保存可能です。冷やした場合は、少し常温においてから食べるのがおすすめです。
8
●レンジでできる「ベリーソース」で、リッチな味わいに
【ベリーソース】
耐熱ボウルに『3種のベリーミックス』、レモン果汁、砂糖を入れてラップをし、電子レンジで2分加熱する。いったん取り出してフォークなどで果肉をつぶし、さらに2分加熱して冷蔵室で冷やす。
【ベリーソース】
耐熱ボウルに『3種のベリーミックス』、レモン果汁、砂糖を入れてラップをし、電子レンジで2分加熱する。いったん取り出してフォークなどで果肉をつぶし、さらに2分加熱して冷蔵室で冷やす。