鶏ひき肉のいなり餃子
餃子の肉だねを油揚げにきゅっと詰めて。パリッと焼けば食べごたえのある一品に!
監修:田内しょうこさん
約311kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏ひき肉 | 200g |
---|---|
にら | 5本 |
油揚げ | 2枚 |
酢醤油 | 適量 |
おろししょうがA | 1片分 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
ごま油A | 小さじ1 |
ラー油 | 適宜 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
にらは5mm幅に切る。ボウルに解凍した鶏ひき肉、にら、Aを入れて混ぜ合わせる。
2
油揚げは長い辺が4等分になるように切り、中を開いて(1)を等分して詰める。
切って筒形になった油揚げも、片方の口の端を合わせて閉じ、詰めればOK。肉だねが油揚げをくっつけてくれます。
3
フライパンに油を熱し、(2)を肉だねの面を下にして並べ入れて1分焼く。肉に焼き色が付いたら、火を弱めて側面をそれぞれ2分ほどじっくり焼いて火を通す。
4
器に盛り、酢醤油、好みでラー油を添える。
5
*田内さんの肉テクメモ
見た目は地味ですが、パリッと焼いた皮と香味豊かな肉だねの組み合わせで箸がすすみ、食べごたえも充分。おつまみにも、お弁当のおかずにもおすすめです。レシピはシンプルににらだけですが、子どもに野菜を食べさせたいときは、肉だねにいろいろな野菜を混ぜ込んでしまいましょう。
見た目は地味ですが、パリッと焼いた皮と香味豊かな肉だねの組み合わせで箸がすすみ、食べごたえも充分。おつまみにも、お弁当のおかずにもおすすめです。レシピはシンプルににらだけですが、子どもに野菜を食べさせたいときは、肉だねにいろいろな野菜を混ぜ込んでしまいましょう。
田内しょうこさんのレシピ
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