里芋のガーリック炒め
こんがりと焼き上げて、歯ざわりはねっとり。にんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそります。
監修:牧野直子さん
材料【2人分】
里芋 | 200g |
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みじん切りにんにく | 1片分 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
里芋は皮をよく洗って、横中央にぐるりと一周、浅く切り目を入れる。耐熱皿にのせて、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、上下を返し、ラップをかけ、さらに2分加熱する。熱いうちに皮をむいて厚さ1cmに切る。
とても熱いので、手ぬぐいやペーパータオルを重ねて持ち、里芋の先端をつまむようにすると、するりとむきやすいです。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってにんにくが色付いてきたら里芋を加え、軽く焼き色が付くまで炒める。塩で味を調え、黒こしょうをふる。