里芋のガーリック炒め

こんがりと焼き上げて、歯ざわりはねっとり。にんにくとオリーブオイルの香りが食欲をそそります。
監修:牧野直子さん

材料【2人分】

里芋 200g
みじん切りにんにく 1片分
少々
黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
里芋は皮をよく洗って、横中央にぐるりと一周、浅く切り目を入れる。耐熱皿にのせて、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分(600Wの場合)加熱し、上下を返し、ラップをかけ、さらに2分加熱する。熱いうちに皮をむいて厚さ1cmに切る。
point
とても熱いので、手ぬぐいやペーパータオルを重ねて持ち、里芋の先端をつまむようにすると、するりとむきやすいです。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ってにんにくが色付いてきたら里芋を加え、軽く焼き色が付くまで炒める。塩で味を調え、黒こしょうをふる。

注文できる材料

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