【取り分けレシピ】ラタトゥイユハンバーグセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、油の量を半分にして調理し、ハンバーグを小さく切って。しっとりとしたハンバーグの食感と、角切りの野菜が子どもにも食べやすいセットです。
約15分
材料【3人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
---|---|
ハンバーグ | 3個(300g) |
ズッキーニ | 約120g |
玉ねぎ | 約50g |
赤ピーマン | 約20g |
産直にんじんジュース | 160g |
トマトソース | 50g |
【家庭で用意するもの】 | |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、すべての野菜を入れて中火で約3分炒める。
2
凍ったままのハンバーグ、産直にんじんジュース、トマトソースを加え、混ぜ合わせる。
3
ときどきハンバーグを裏返しながら中弱火で約10分煮込む。
幼児には、ハンバーグ1/2個を取り分けて食べやすく切って。野菜とソースの部分を合わせて大さじ3(45g)取り分け、ハンバーグにかけて。
4
おとなは好みでオリーブオイル(大さじ1)をかけても。