【取り分けレシピ】喫茶店風ナポリタンセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、塩こしょうをせず調理して、水分を足し具をやわらかく蒸し炒めして。ランチにもぴったりのナポリタンが、パスタをゆでる手間もなくサッと作れます。
約10分
材料【2人分】
【セット内容】※分量はめやすです。 | |
---|---|
ハーフベーコン | 56g |
玉ねぎ | 120g |
ピーマン | 20g |
パスタ(加熱済み・油和え) | 300g |
トマトソース | 50g |
【家庭で用意するもの】 | |
ケチャップ | 大さじ2~3 |
塩こしょう | 少々 |
粉チーズ | 適宜 |
バター(または油) | 大さじ1 |
作り方
1
ベーコンは1cm幅に切る。
2
フライパンにバターを熱し、ベーコンを軽く炒め、すべての野菜を加えて中火で2分炒める。水(大さじ1)を加えてふたをし、1分蒸し炒めにする。
3
パスタを入れ、よく炒めたら、トマトソースとケチャップ大さじ2~3を加え、全体に絡むまで炒めながら混ぜる。
幼児には、全体の1/5量(110g、大さじ7強)を取り分け、清潔なキッチンばさみなどでパスタと野菜、ベーコンを食べやすい大きさにきざむ。粉チーズを少々ふっても。
4
おとなの分に塩・こしょうをふって味を調え、器に盛り、好みで粉チーズをふる。