アスパラと銀だらのレモンソースがけ
丸ごと1本のアスパラで“ごちそう感”を高めて。脂ののりのよい魚が、ソースでさらにコク深く。
監修:スズキエミさん
材料【2人分】
| 銀だら切身 | 2切れ(160g) |
|---|---|
| アスパラ | 100g |
| レモン | 1/2個 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| バター | 15g |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
アスパラは根元の皮をむく。レモンは4枚輪切りにし、残りは果汁をしぼる。解凍した銀だらは水けをふき、塩・こしょう(適量)、小麦粉をふる。
2
フライパンにオリーブオイルを熱して銀だらを入れ、両面に焼き目が付いたら、アスパラ、酒を加えてふたをし、弱火で3分蒸し焼きにして器に盛る。
3
フライパンをふいてバターを熱して溶かし、(1)のレモン汁を加えてひと煮立ちさせ、輪切りレモンを加え、塩(ふたつまみ)、こしょう(適量)で味を調え、(2)にかける。

