赤魚のレンチン煮付け
魚の煮付けがレンチンでパパッと簡単。煮崩れしにくく、ふっくら仕上がります。
材料【2~3人分】
骨取り赤魚切身 | 210g |
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小松菜 | 適量 |
砂糖A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した赤魚は水けをふく。
2
耐熱容器にAを入れて混ぜ、(1)を並べ入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する(熱が通っていなければ、ようすを見て20秒ずつ追加で加熱を)。5分ほどおき、味をなじませる。
煮汁は魚の半分より上までかぶるように。容器が大きく煮汁が足りない場合は、水(大さじ1~2)を足してください。
3
器に盛り、ゆでた小松菜を添える。
4
●ほかの魚でも
好みの魚で作れます。さばやいわしなど、くせの強い魚で作る場合は、(2)で調味料といっしょにくさみ消しのしょうが(薄切り3枚程度)を加えて。
好みの魚で作れます。さばやいわしなど、くせの強い魚で作る場合は、(2)で調味料といっしょにくさみ消しのしょうが(薄切り3枚程度)を加えて。