赤魚のレンチン煮付け

魚の煮付けがレンチンでパパッと簡単。煮崩れしにくく、ふっくら仕上がります。

材料【2~3人分】

骨取り赤魚切身 210g
小松菜 適量
砂糖A 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
A 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した赤魚は水けをふく。
2
耐熱容器にAを入れて混ぜ、(1)を並べ入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで5分(600Wの場合)加熱する(熱が通っていなければ、ようすを見て20秒ずつ追加で加熱を)。5分ほどおき、味をなじませる。
point
煮汁は魚の半分より上までかぶるように。容器が大きく煮汁が足りない場合は、水(大さじ1~2)を足してください。
3
器に盛り、ゆでた小松菜を添える。
4
●ほかの魚でも
好みの魚で作れます。さばやいわしなど、くせの強い魚で作る場合は、(2)で調味料といっしょにくさみ消しのしょうが(薄切り3枚程度)を加えて。

注文できる材料

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