トマトチーズミートボール、『10品目の具だくさんサラダ』、小松菜のコンソメスープ(3人分)
トマトと相性◎のチキンボールは、とろ~りチーズでうまみアップ。
約748kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【トマトチーズミートボール】 | |
---|---|
産直鶏だんご | 240g(全量) |
ミックスベジタブル | 150g(1/2袋) |
カットトマト | 390g(全量) |
スライスチーズ | 5枚 |
おろしにんにく | 適量 |
酒A | 大さじ2 |
ケチャップA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バジル | 適宜 |
【10品目の具だくさんサラダ】 | |
10品目の具だくさんサラダ | 適量 |
【小松菜のコンソメスープ】 | |
小松菜 | 約60g(お届けの1/3) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●トマトチーズミートボールを作り始める
フライパンにオリーブオイルを熱し、凍ったままのミックスベジタブルを入れて2~3分炒める。凍ったままの『鶏だんご』、おろしにんにくを加えてさっと炒める。『カットトマト』、Aを加えて全体を軽く混ぜ、ふたをして中火で8分ほど煮る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、凍ったままのミックスベジタブルを入れて2~3分炒める。凍ったままの『鶏だんご』、おろしにんにくを加えてさっと炒める。『カットトマト』、Aを加えて全体を軽く混ぜ、ふたをして中火で8分ほど煮る。
2
●小松菜のコンソメスープを作る
小松菜は2cm幅に切る。鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、小松菜を加えて2分ほど煮る。小松菜がしんなりしたら、オリーブオイル、黒こしょうを加える。
小松菜は2cm幅に切る。鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、小松菜を加えて2分ほど煮る。小松菜がしんなりしたら、オリーブオイル、黒こしょうを加える。
3
●トマトチーズミートボールを作って盛りつける
(1)のフライパンに、スライスチーズを半分に折って重ねてから小さくちぎって加える。1~2分煮てチーズが溶けてきたら全体を混ぜ、器に盛って好みでバジルをちらす。『10品目の具だくさんサラダ』、(2)のスープをそれぞれ器に盛る。
(1)のフライパンに、スライスチーズを半分に折って重ねてから小さくちぎって加える。1~2分煮てチーズが溶けてきたら全体を混ぜ、器に盛って好みでバジルをちらす。『10品目の具だくさんサラダ』、(2)のスープをそれぞれ器に盛る。
チーズは重ねてちぎり入れることで、溶けすぎず、濃厚なうまみととろりとした食感が楽しめます。