『産直豚肉のしょうが焼き』、小松菜のチーズマヨサラダ、ベジみそスープ(3人分)
甘辛味でごはんがすすむしょうが焼き。小松菜サラダはチーズのコクを加えて。
約717kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【産直豚肉のしょうが焼き】 | |
---|---|
産直豚肉のしょうが焼きセット | 1セット |
豚カタ・モモ切落し | 170g(全量) |
片栗粉 | 大さじ1と1/2~2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
【小松菜のチーズマヨサラダ】 | |
小松菜 | 約140g(お届けの2/3) |
ミニトマト | 約40g(お届けの1/3弱) |
スライスチーズ | 2枚 |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
黒こしょう | 少々 |
【ベジみそスープ】 | |
ミックスベジタブル | 150g(1/2袋) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
小松菜は長さ3~4cmに切る。ミニトマトは半分に切る。セットの豚肉と豚切落しは合わせて食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
小松菜は長さ3~4cmに切る。ミニトマトは半分に切る。セットの豚肉と豚切落しは合わせて食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
2
●ベジみそスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、凍ったままのミックスベジタブルを入れて火にかけ、煮立ったら3分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、凍ったままのミックスベジタブルを入れて火にかけ、煮立ったら3分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●小松菜のチーズマヨサラダを作る
耐熱ボウルに(1)の小松菜を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、水にとってさます。しっかり水けをしぼり、(1)のミニトマト、マヨネーズを加えてあえ、スライスチーズをちぎりながら加えてざっくり混ぜる。黒こしょうをふって器に盛る。
耐熱ボウルに(1)の小松菜を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、水にとってさます。しっかり水けをしぼり、(1)のミニトマト、マヨネーズを加えてあえ、スライスチーズをちぎりながら加えてざっくり混ぜる。黒こしょうをふって器に盛る。
4
●『産直豚肉のしょうが焼き』を作って盛りつける
フライパンに油(大さじ1/2)を熱して、セットのキャベツ、人参、ピーマンを入れ、塩・こしょうをふって炒め、器に盛る。フライパンをさっとふいて油(大さじ1)を足し、(1)の豚肉を使って添付のレシピ通りに『産直豚肉のしょうが焼き』を作って器に盛る。(2)のスープを器に盛る。
フライパンに油(大さじ1/2)を熱して、セットのキャベツ、人参、ピーマンを入れ、塩・こしょうをふって炒め、器に盛る。フライパンをさっとふいて油(大さじ1)を足し、(1)の豚肉を使って添付のレシピ通りに『産直豚肉のしょうが焼き』を作って器に盛る。(2)のスープを器に盛る。