かつおの混ぜずし、ミニトマトのおひたし、しじみのみそ汁(2人分)

ゴロッとかつおのごちそうずしが、すし酢いらず&混ぜるだけで完成!

約494kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【かつおの混ぜずし】
わら焼き南方かつおたたき(半解凍) 180g(全量)
国産野菜の福神漬 100g(全量)
大葉 5枚
ごはん 350g(約1合分)
【ミニトマトのおひたし】(作りやすい分量・3人分)
ミニトマト 約100g(お届けの2/3)
大葉 2~3枚
便利つゆA 大さじ1
A 小さじ1/4
【しじみのみそ汁】
冷凍しじみ 180g(全量)
みそ 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
『かつおたたき』はパッケージの表示通りに解凍し始める。ミニトマトは半分に切る。混ぜずし用の大葉(5枚)は細切りにする。
2
●ミニトマトのおひたしを作る
耐熱ボウルに(1)のミニトマトとA、水(1/2カップ)を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、そのままおいて味をなじませる。
3
●しじみのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかける。煮立ったら中火にして3分ほど煮る。しじみの殻が開いたら、アクをとり、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●かつおの混ぜずしを作り始める
(1)のかつおが半解凍の状態になったら、1.5cm角に切り、小さめのボウルに入れて添付のたれ1袋を加えてあえる。大きめのボウルに温かいごはんを入れ、『福神漬け』をつけ汁ごと加えて混ぜ合わせる。全体になじんだら、(1)の大葉、かつおをたれごと加えてざっくりと混ぜる。
5
●盛りつける
(4)は器に盛る。(2)は器に盛り、おひたし用の大葉をちぎって加える。(3)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ