かれいのマヨパン粉焼き
マヨ醤油でコクを足して、パン粉をギュギュッ。揚げ焼きにすれば、サクサクのフライ風♪
約191kcal/3人分として1人分
約15分
材料【2~3人分】
野付の産直黒かれい骨取りフィレ | 1袋(220g) |
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レタス | 適量 |
パン粉 | 1/2カップ |
マヨネーズ | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
レモン | 適宜 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した黒かれいは水けをふき、ポリ袋に入れる。マヨネーズ、しょうゆ、こしょうを加えてもみ込む。
2
パン粉は手でもんで細かくし、(1)の表面にぎゅっと押し付けるようにまぶす。
3
フライパンに多めの油を熱し、(2)を皮目を上にして並べ入れ、両面を焼く。
黒かれいは皮目から焼くと縮みやすいため、身側から焼くのがおすすめです。
4
器に盛り、ちぎったレタス、好みでくし形切りにしたレモンを添える。