新じゃがと明太子のあえもの
みずみずしい新じゃがにピリッとした刺激を加えて。オリーブオイルでまろやかなあと味に。
監修:スズキエミさん
材料【2人分】
新じゃがいも | 200g |
---|---|
辛子明太子 | 30g |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは1.5cm角に切り、水にさらして水けをきる。解凍した明太子は皮を除く。
2
小鍋にじゃがいもを入れ、半分ひたるくらいに水を加え、ふたをして火にかける。沸騰したら弱火にし、12分蒸し煮にする。竹串がすっと刺さったらふたをとり、中火にして水けを飛ばす。
3
明太子とオリーブオイルを合わせ、(2)に加えてさっくりとあえ、塩で味を調える。