『ラタトゥイユハンバーグ』、新じゃがバター、ブロッコリーのスープ(2人分)
野菜のうまみがギュッと詰まった、トマト風味の簡単煮込みハンバーグ。
約672kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【ラタトゥイユハンバーグ】(3人分) | |
---|---|
ラタトゥイユハンバーグセット | 1セット |
オリーブオイル | 大さじ2 |
【新じゃがバター】 | |
新じゃがいも | 100g(中1個) |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
バター | 10g |
黒こしょう | 適宜 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
【ブロッコリーのスープ】 | |
冷凍ブロッコリー | 100g(1/2袋) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
ブロッコリーのスープを作る
鍋に水(2カップ)、コンソメを入れて火にかける。煮立ったら凍ったままのブロッコリーを入れ、2~3分煮る。
鍋に水(2カップ)、コンソメを入れて火にかける。煮立ったら凍ったままのブロッコリーを入れ、2~3分煮る。
2
『ラタトゥイユハンバーグ』を作る
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、セットの野菜をすべて入れて約3分炒める。凍ったままのハンバーグ、『産直にんじんジュース』、トマトソースを加えて混ぜ合わせる。添付のレシピ通りに中弱火で約10分煮る。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、セットの野菜をすべて入れて約3分炒める。凍ったままのハンバーグ、『産直にんじんジュース』、トマトソースを加えて混ぜ合わせる。添付のレシピ通りに中弱火で約10分煮る。
3
新じゃがバターを作る
じゃがいもはよく洗って皮ごとひと口大に切る。さっと水にさらし、水けをつけたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で様子を見ながら約3分加熱する。じゃがいもがやわらかくなったらいったん取り出し、バター、しょうゆを加える。さらにラップをせずに約30秒、バターが溶けるまで加熱し、好みで黒こしょうをふる。
じゃがいもはよく洗って皮ごとひと口大に切る。さっと水にさらし、水けをつけたまま耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で様子を見ながら約3分加熱する。じゃがいもがやわらかくなったらいったん取り出し、バター、しょうゆを加える。さらにラップをせずに約30秒、バターが溶けるまで加熱し、好みで黒こしょうをふる。
4
盛りつける
器に(2)をソースごと盛り、(3)、好みでイタリアンパセリを添える。(1)のスープを器に盛る。
器に(2)をソースごと盛り、(3)、好みでイタリアンパセリを添える。(1)のスープを器に盛る。