かぼちゃとさんまの揚げびたし

ほくほくかぼちゃも、暑い季節は、ひんやり冷たいおかずでどうぞ。フライパンで揚げ焼きにするから手軽。

約357kcal/1人分
約15分(味をなじませる時間は除く)

材料【2人分】

かぼちゃ 100g
パクパクさんま 2枚
薄力粉 適量
おろししょうがA 1片分
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
便利つゆB 1/4カップ
B 1/4カップ
砂糖B 大さじ1
B 大さじ2
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したさんまは水けをふき取り、ひと口大に切って5分ほどAにつけ、汁けをきって小麦粉をまぶす。かぼちゃは厚さ7mmのひと口大に切る。Bは合わせる。
2
フライパンに油(少々)を熱し、かぼちゃを色よく焼いて取り出す。多めの油を足してさんまを揚げ焼きにし、熱いうちにかぼちゃとともにBにつける。冷蔵室で30分ほど味をなじませる。器に盛り、好みで葉ねぎをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ