ピリ辛いわしじゃが

いわしの脂がじんわり深いうまみに。酒にも合う、大人仕様のじゃがいも煮。

材料【2人分】

お~い!いわし味つけ缶 1缶(150g)
じゃがいも 2個
いんげん 30g
白髪ねぎ 適量
七味唐辛子 適量
しょうゆA 大さじ1/2
みりんA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもはひと口大に切り、耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジで約4分(600Wの場合)やわらかくなるまで加熱する。いんげんも同様に電子レンジで約30秒加熱し、斜め切りにする。
2
鍋にじゃがいも、『いわし缶』、水(1/2カップ)、Aを加え、ペーパータオルなどで落としぶたをし、汁けが少なくなるまで煮る。いんげんを加えて軽く煮て、器に盛る。白髪ねぎを添え、七味唐辛子をふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ