めかじきと春キャベツのレモンクリーム煮

甘みのある葉がくったり、春らしい軽やかなひと皿。
監修:田内しょうこさん

約20分

材料【2~3人分】

めかじき切身 250g
春キャベツ 200g
ぶなしめじ 60g
玉ねぎ 1/4個
小麦粉 大さじ2
レモン汁 小さじ2
パセリ 適宜
少々
こしょう 少々
牛乳A 1と1/2カップ
A 大さじ1
コンソメ(顆粒)A 小さじ1
バター 10g(または油大さじ1)
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき取り、3等分に切る。塩・こしょうして、小麦粉を全体にはたく(余った小麦粉は(2)で使うため取りおく)。キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
2
フライパン(または厚手の鍋)にバターを熱し、めかじきを入れ、色が変わるまで両面を焼く。フライパンの空いたところに玉ねぎを入れ、軽く炒める。(1)で取りおいた小麦粉をふり入れて全体を炒め合わせる。
point
めかじきは後から煮るので、中まで火を通さなくても大丈夫です。
3
水(1/2カップ)を少しずつ加え、ダマができないように全体をよく混ぜてからAを加え、キャベツ、ぶなしめじを入れて強めの中火で煮る。
4
煮立ってきたら全体をしっかり混ぜ合わせて弱火にし、ふたをしてときどき混ぜながら8分ほど煮る。レモン汁を加え、混ぜ合わせる。
point
レモン汁の代わりに、しょうゆ(小さじ1)を加えると、和風なひと皿に仕上がります。
5
器に盛り、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
*春キャベツは葉と芯を分けて調理するのがおすすめ。
春キャベツは、やわらかい葉は加熱調理に、芯は食感を生かして生のままどうぞ。

【キャベツの芯の食べ方いろいろ】
・生のままでサラダ
・中華風の浅漬け
・細切りコールスロー

注文できる材料

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