春キャベツのガーリックスープ蒸し
旬ならではの甘みを楽しんで。
約20分
材料【3~4人分】
| 春キャベツ | 約370g(1/2個) |
|---|---|
| にんにく | 2片 |
| 黒こしょう | 適宜 |
| 水A | 500ml(2と1/2カップ) |
| コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・春キャベツは芯を残して4等分のくし形切りにする。
・にんにくは薄切りにする。
・春キャベツは芯を残して4等分のくし形切りにする。
・にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、春キャベツを入れ、両面を2分ずつ焼く。
3
A、にんにくを加え、煮立ったら弱めの中火にしてふたをし、10分蒸し煮にする。好みで黒こしょうをふる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


