めかじきのアクアパッツァ
忙しい日もパパッと作れる♪
約15分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
めかじき切身 | 250g(全量) |
---|---|
ミニトマト | 150g(全量) |
にんにく | 2片 |
塩 | 小さじ1/4 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
水A | 100ml(1/2カップ) |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
●下準備
・めかじきは袋のまま流水で5~8分解凍して水けをふき、塩をまぶす。
・にんにくは薄切りにする。
・めかじきは袋のまま流水で5~8分解凍して水けをふき、塩をまぶす。
・にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱めの中火で熱し、カリッとしたらにんにくをいったん取り出す。
3
そのままのフライパンにめかじきを入れ、両面を2分ずつ焼く。
4
A、ミニトマトを加えてふたをし、中火で4分蒸す。
5
(4)を器に盛り、食べるときに(2)と好みで粗みじん切りにしたイタリアンパセリをちらし、オリーブオイル(分量外)をまわしかける。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。