ミニどら焼き
![ミニどら焼き](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/12257/img/thumbnail/pc_detail_main_PS_KCY_0396M.jpg)
好みのトッピングで自分だけのどら焼きを♪
材料【7~8個】
ホットケーキミックス | 200g |
---|---|
卵 | 2個 |
砂糖 | 50g |
牛乳 | 大さじ4 |
みりん | 小さじ1強 |
果物(いちご、キウイ、バナナ、オレンジなど) | 適量 |
あんこ | 適量 |
生クリーム | 適量 |
油 | 適宜 |
作り方
1
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、みりんを混ぜ合わせ、ホットケーキミックスをふるい入れて泡立て器でよく混ぜる。ラップをして30分ほど常温でねかせ、砂糖を加えて混ぜる。
2
ホットプレートを中~高温に加熱し、(1)の生地を丸く小さく流し入れて焼く。
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
くっつきやすい場合は、油を薄くひいてください。
3
生地にプツプツと泡が立ってきたら裏返し、低温にして火が通るまでさらに焼く。
![](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/system/recipe/12257/img/thumbnail/pc_detail_processimage_PS_KCY_0396Mk03.jpg)
4
焼き上がったものから、保存容器に入れふたをしてさます。
![point](https://cont-daidokolog.pal-system.co.jp/pc/recipe/img/icon_point.png)
熱いまま保存することで、しっとりとしパサつきを防ぎます。
5
皮がさめたら、泡立てた生クリーム、あんこ、果物をはさむ。