肉だんごとミニトマトの和風甘酢あん
食べごたえ◎の肉だんごで。
約20分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
みつせ鶏肉だんご | 300g(全量) |
---|---|
ミニトマト | 150g(全量) |
葉ねぎ | 適宜 |
水A | 100ml(1/2カップ) |
便利つゆA | 大さじ3 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
片栗粉A | 小さじ2 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
●下準備
・『みつせ鶏肉だんご』は半日ほど冷蔵室に移して解凍する。
・ミニトマトは半分に切る。
・Aは混ぜ合わせる。
・『みつせ鶏肉だんご』は半日ほど冷蔵室に移して解凍する。
・ミニトマトは半分に切る。
・Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、『みつせ鶏肉だんご』を入れる。ときどき転がしながら弱火で7分焼く。
3
ミニトマトを加えてさっと炒め、Aを再びよく混ぜてから加える。
4
混ぜながら、とろみが付くまで煮る。食べるときに好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。