肉だんごとミニトマトの和風甘酢あん

食べごたえ◎の肉だんごで。

約20分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

みつせ鶏肉だんご 300g(全量)
ミニトマト 150g(全量)
葉ねぎ 適宜
A 100ml(1/2カップ)
便利つゆA 大さじ3
A 大さじ2
砂糖A 大さじ1
片栗粉A 小さじ2
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・『みつせ鶏肉だんご』は半日ほど冷蔵室に移して解凍する。
・ミニトマトは半分に切る。
Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、『みつせ鶏肉だんご』を入れる。ときどき転がしながら弱火で7分焼く。
3
ミニトマトを加えてさっと炒め、Aを再びよく混ぜてから加える。
4
混ぜながら、とろみが付くまで煮る。食べるときに好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ