春よ恋のパン(食パン・丸パン)
小麦粉の風味がシンプルに味わえる基本のパンレシピ。手ごねで作る丸パンと、ホームベーカリー用の食パンレシピをご紹介します。
材料
【食パン】(1斤分) | |
---|---|
強力粉 | 240g |
ドライイースト | 3g |
牛乳 | 50g |
砂糖 | 15g |
塩 | 3g |
無塩バター | 15g |
【丸パン】(10個分) | |
国内産強力小麦粉 | 240g |
ドライイースト | 3g |
牛乳 | 50g |
砂糖 | 15g |
塩 | 3g |
無塩バター | 15g |
作り方
1
【食パン】
全ての材料と、水(120ml)をホームベーカリーのパンケースに入れる。
全ての材料と、水(120ml)をホームベーカリーのパンケースに入れる。
2
ホームベーカリーを「食パンモード」でスタートさせ、焼き上げる。
お使いの機種によってモードの名称は異なります。
3
【丸パン】
バターは室温に戻す。
バターは室温に戻す。
4
ボウルに強力粉、ドライイーストを入れる。ドライイーストに触れないよう塩、砂糖を入れて、牛乳、ぬるま湯(120ml)を加える。ボウルの中で生地の粉っぽさがなくなるまでこねる。
5
生地がまとまってきたら、強力粉(分量外)を軽くふった台に出して手でこねる。
6
生地がまとまって滑らかになったら、半量のバターを加えてムラなく生地に混ぜ込むようにこねる。生地に油っぽさがなくなったら、残りのバターを加えてさらにこねる。
7
生地に油っぽさがなくなり、手で持ち上げて引っぱると薄い膜ができるようになるまで、合計20~30分程度こねる。
しっかりこねることで、ふんわりした食感がアップします。
8
生地をひとつに丸め、ぬれぶきんをかぶせて15分ほどおく。
9
生地を10等分してそれぞれ丸め、オーブン用シートを敷いた天板にのせて35℃のオーブンで40分間発酵させる。
生地がふくらむので、それぞれの間隔を10cm程度空けて並べてください。
10
180℃に予熱したオーブンで約12分焼く。