焼きさばのトマト南蛮

トマト&オリーブオイルでさわやか。

約20分(解凍、なじませる時間は除く)

材料【2~3人分】

骨取り塩さばの小さな切身 230g(全量)
ねぎ 100g(中1本)
トマト 250g(お届けの1/2)
香菜 適宜
A 大さじ3
便利つゆA 大さじ3
A 大さじ2
オリーブオイルA 大さじ1
オリーブオイル(加熱用) 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・さばは袋のまま20分ほど水につけて解凍し、水けをふく。
・ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、5分ほど水にさらす。
・トマトは1.5cm角に切る。
Aは混ぜ合わせる。
2
ねぎは水けをよくきり、バットなどに敷く。
point
すぐに食べない場合は保存容器を使っても。
3
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、さばの皮目を上にして並べ入れ、弱めの中火で6分焼く。裏返して2分焼き、(2)にのせる。
4
トマトを全体にちらし、Aをまわしかけてラップをし、30分ほどおく。食べるときに好みで香菜を添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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