焼きさばのトマト南蛮
トマト&オリーブオイルでさわやか。
約20分(解凍、なじませる時間は除く)
材料【2~3人分】
骨取り塩さばの小さな切身 | 200g(全量) |
---|---|
トマト | 250g(お届けの1/2) |
ねぎ | 100g(中1本) |
パクチー | 適宜 |
水A | 大さじ3 |
便利つゆA | 大さじ3 |
酢A | 大さじ2 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・さばは袋のまま10~20分ほど水につけて解凍し、水けをふく。
・ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、5分ほど水にさらす。
・トマトは1.5cm角に切る。
・Aは混ぜ合わせる。
・さばは袋のまま10~20分ほど水につけて解凍し、水けをふく。
・ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、5分ほど水にさらす。
・トマトは1.5cm角に切る。
・Aは混ぜ合わせる。
2
ねぎは水けをよくきり、バットなどに敷く。
すぐに食べない場合は保存容器を使っても。
3
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、さばの皮目を上にして並べ入れ、弱めの中火で6分焼く。裏返して2分焼き、(2)にのせる。
4
トマトを全体にちらし、Aをまわしかけてラップをし、冷蔵室で30分ほどおく。食べるときに好みでパクチーを添える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。