ハニーレモン梅シロップ

梅+レモンでさわやか。はちみつのコクと、甘酸っぱさのバランスが◎!

材料

青梅 500g
冷凍レモンスライス 6~8枚(またはレモン1個)
はちみつ 200~250g※
花見糖 150~200g※
しょうが (適宜)1片(薄切り6~8枚)
シナモンスティック (適宜)1本
カルダモン (適宜)3~4個
黒こしょう(ホール) (適宜)少々
※はちみつと花見糖で、計400g(梅の重さの80%)にする。
【準備するもの】
1.5Lの保存びん(アルコールや酸に強いガラスびんなどがおすすめ)
竹串またはようじ(数本)
ふきん
チャック付き袋
注文できる材料

作り方

1
青梅をボウルに入れ、流水でよく洗う。実に傷を付けないように、手のひらでやさしくなでるように洗い、ざるにあげて水けをきる。
point
傷が付いている実は、取り除く。
2
ふきんでひと粒ずつ水けをふきながら、竹串またはようじでへた(なり口)をとり、なり口部分の水けもふき取る。
point
なり口から傷みやすく、カビの原因になるので、きれいに取り除き、水けも必ずふき取る。
3
チャック付き袋などに入れて、口をしっかり閉じる。冷凍室で半日以上かけて凍らせる。
point
凍らせると果肉の組織が壊れ、梅のエキスがしみ出しやすくなります。
4
きれいに洗ってアルコール除菌し、乾かした保存びんに、半量の(3)、凍ったままのレモン、花見糖を重ね入れる。同様に残りの(3)、レモン、花見糖を重ね、はちみつを注ぐ。
※スパイスを入れる場合、重ね入れるようにする。

*保存びんの除菌の仕方
※アルコールで除菌するには、きれいに洗ってしっかり乾かしたあと、アルコール度数35度以上の焼酎やホワイトリカーなどをペーパータオルに含ませてふきます。
※熱湯消毒は、きれいに洗ったあと、いったん60~70℃の湯を注いでびんを温め、湯を捨ててから改めて熱湯をびんの内外にまわしかけてしばらくおき、水けをきって乾かします(水洗いしたガラスに急に熱湯をかけると、割れ・ひびの原因になるので注意)。
5
冷蔵室に入れる。3~7日間ほどたち、花見糖が溶けきったら完成。
※1日1回、ゆすって全体をなじませてください。
point
濃厚なので、水や炭酸水などで3~4倍に薄めてドリンクに。
※梅を取り出し、シロップだけにして冷蔵室で保存。1カ月を目安に使いきってください。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。
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注文できる材料

梅しごと百科

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