ザクザク衣のフライドチキン
粉付けのダマを生かしたザクッと食感。
約30分(解凍する時間は除く)
材料【3~4人分】
鶏手羽中スペアリブ(バラ凍結) | 310g(全量) |
---|---|
パセリ | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/4 |
片栗粉B | 大さじ4 |
小麦粉B | 大さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
●下準備
・手羽中は冷蔵室に移して約8時間解凍し、水けをふく。骨に沿ってキッチンばさみなどで切り込みを入れ、ポリ袋に入れる。Aを加えてもみ込み、10分ほどおく。
・Bは混ぜ合わせる。
・手羽中は冷蔵室に移して約8時間解凍し、水けをふく。骨に沿ってキッチンばさみなどで切り込みを入れ、ポリ袋に入れる。Aを加えてもみ込み、10分ほどおく。
・Bは混ぜ合わせる。
2
手羽中の入ったポリ袋にBを加える。袋をふるようにして全体を混ぜ、5分ほどおく。
粉付けしてから少し時間をおくと、衣にダマができ、ザクザク食感に。
3
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて中火で熱し、少量の衣を入れ、すぐに気泡が出るくらいになったら(2)を並べ入れる。ときどき返しながら、6分ほど揚げ焼きにする。食べるときに好みでパセリを添える。
ポリ袋に残った衣を手羽中に再びまぶし、軽く握ってから油に入れると、衣のザクザク感がアップ。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。