ザクザク衣のフライドチキン

粉付けのダマを生かしたザクッと食感。

約30分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

鶏手羽中スペアリブ(バラ凍結) 310g(全量)
パセリ 適宜
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
おろしにんにくA 小さじ1/2
A 小さじ1/4
片栗粉B 大さじ4
小麦粉B 大さじ2
適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・手羽中は冷蔵室に移して約8時間解凍し、水けをふく。骨に沿ってキッチンばさみなどで切り込みを入れ、ポリ袋に入れる。Aを加えてもみ込み、10分ほどおく。
Bは混ぜ合わせる。
2
手羽中の入ったポリ袋にBを加える。袋をふるようにして全体を混ぜ、5分ほどおく。
point
粉付けしてから少し時間をおくと、衣にダマができ、ザクザク食感に。
3
フライパン全体に広がるくらいの油を入れて中火で熱し、少量の衣を入れ、すぐに気泡が出るくらいになったら(2)を並べ入れる。ときどき返しながら、6分ほど揚げ焼きにする。食べるときに好みでパセリを添える。
point
ポリ袋に残った衣を手羽中に再びまぶし、軽く握ってから油に入れると、衣のザクザク感がアップ。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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