牛スネ肉とごぼうのしぐれ煮
牛スネ肉のコクで味わい深い一品に。ごはんの友に最適です。
約201kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 牛スネうす切り | 140g |
|---|---|
| ごぼう | 1本 |
| ピーマン | 1個 |
| しょうが | 1片 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| 酒A | 大さじ4 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ2 |
作り方
1
牛肉は半解凍して半分に切る。ごぼうは斜め薄切りに、ピーマンは細切りに、しょうがはせん切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、ごぼう、ピーマン、牛肉の順に入れて下ゆでする。
3
鍋にA、水(大さじ4)を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(2)を加える。煮汁が少なくなってきたら、しょうがを飾り用に少し残して加える。器に盛り、取りおいたしょうがをのせる。

