手作りコーラ

自分で作れるんだ! 好みのスパイスをブレンドしてオリジナルドリンクを。

材料【作りやすい分量】

砂糖 400g
冷凍レモンスライス 6~8枚(1個分)
薄切りしょうがA 1片分 
バニラビーンズA (適宜)1本
シナモンスティックA (適宜)2本 ※シナモンパウダーの場合、小さじ1
クローブA (適宜)小さじ1 
カルダモンシードA (適宜)4個
スターアニスA (適宜)3個
黒こしょう(ホール)A (適宜)少々
注文できる材料

作り方

1
鍋に砂糖、レモン、A、水(2カップ)を入れ、弱火にかけて煮立てる。
point
スパイス類は、好みで準備してください。すべて入れなくても、代わりのものを加えてもOKです。
2
10分ほど煮出して砂糖が溶けたら、火を止め、そのままおく。粗熱がとれたら、半日~1日ほど冷蔵室で味をなじませる。
point
バニラビーンズの代わりにバニラエッセンスを使用する場合は、小さじ1/2を火を止めてから加えてください。
3
ざるでこす。
point
スパイスは肉の煮物やカレーなどに使ってください。
4
コーラシロップを清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2週間を目安に飲みきってください。
point
3~4倍の炭酸水で好みの濃さに薄めてどうぞ。
p̎Â胉{

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ