さわらの油淋鶏風、4種のきのこのみそ汁(2人分)
ふっくら身厚なさわらを揚げ焼きに、甘酢ねぎだれをジュワッ! とかけて。
約465kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 【さわらの油淋鶏風】 | |
|---|---|
| フライパンでさわら竜田揚げ | 180g(全量) |
| 冷凍きざみねぎ | 30g |
| きゅうり | 1本 |
| しょうゆA | 大さじ2と1/2 |
| 酢A | 大さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ2と1/2 |
| 油 | 適量 |
| 【4種のきのこのみそ汁】(作りやすい分量・3人分) | |
| 4種のきのこセット | 約150g(お届けの1/2) |
| 和風だしの素 | 4g(2/3本) |
| みそ | 大さじ2 |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
きゅうりはピーラーで縦に薄いリボン状にそぎ、水けをふいて器に盛る。ボウルにAを混ぜ合わせ、凍ったままのきざみねぎを加えて混ぜ、ねぎだれを作る。きのこは根元を切って食べやすくほぐす(2日目にまとめてやっておくのがおすすめ)。
きゅうりはピーラーで縦に薄いリボン状にそぎ、水けをふいて器に盛る。ボウルにAを混ぜ合わせ、凍ったままのきざみねぎを加えて混ぜ、ねぎだれを作る。きのこは根元を切って食べやすくほぐす(2日目にまとめてやっておくのがおすすめ)。
2
●4種のきのこのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のきのこを入れて煮立て、3分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のきのこを入れて煮立て、3分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●さわらの油淋鶏風を作って盛りつける
フライパンに深さ5mmほどの油を入れて熱し、凍ったままのさわらを並べ入れ、中火で両面を約5分、色よく揚げ焼きにする。(1)のきゅうりの上に盛りつけ、ねぎだれをかける。(2)のみそ汁を器に盛る。
フライパンに深さ5mmほどの油を入れて熱し、凍ったままのさわらを並べ入れ、中火で両面を約5分、色よく揚げ焼きにする。(1)のきゅうりの上に盛りつけ、ねぎだれをかける。(2)のみそ汁を器に盛る。


