さわらの油淋鶏風、4種のきのこのみそ汁(2人分)

ふっくら身厚なさわらを揚げ焼きに、甘酢ねぎだれをジュワッ! とかけて。

約465kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【さわらの油淋鶏風】
フライパンでさわら竜田揚げ 180g(全量)
冷凍きざみねぎ 30g
きゅうり 1本
しょうゆA 大さじ2と1/2
A 大さじ2
砂糖A 小さじ2と1/2
適量
【4種のきのこのみそ汁】(作りやすい分量・3人分)
4種のきのこセット 約150g(お届けの1/2)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
きゅうりはピーラーで縦に薄いリボン状にそぎ、水けをふいて器に盛る。ボウルにAを混ぜ合わせ、凍ったままのきざみねぎを加えて混ぜ、ねぎだれを作る。きのこは根元を切って食べやすくほぐす(2日目にまとめてやっておくのがおすすめ)。
2
●4種のきのこのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のきのこを入れて煮立て、3分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●さわらの油淋鶏風を作って盛りつける
フライパンに深さ5mmほどの油を入れて熱し、凍ったままのさわらを並べ入れ、中火で両面を約5分、色よく揚げ焼きにする。(1)のきゅうりの上に盛りつけ、ねぎだれをかける。(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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