鶏ひき肉と納豆のふんわり焼き(作りおき)
忙しい人の強い味方! 親子で作り分けない作りおきおかず。子どもにも食べやすい味付けです。
監修:中村美穂さん
約30分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
鶏ひき肉 | 300g |
---|---|
ひきわり納豆 | 3個 |
卵 | 3個 |
ピーマン | 3個 |
冷凍コーン | 120g |
小麦粉 | 3/4カップ(90g) |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
ピーマンはみじん切りにする。
2
ボウルに解凍したひき肉、納豆、卵、ピーマン、解凍したコーン、小麦粉、しょうゆ、塩を入れて混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、(2)の1/3量を丸く広げ入れ(直径20cm、厚さ1cmほど)、ふたをして焼き色が付くまで両面約3分ずつ焼く。同様に計3枚焼き、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
清潔な保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
・返すときはふたに生地をスライドさせ、フライパンをかぶせて返しても。
・焼く回数を計2回に減らす場合は、生地を広げるときに少し厚め(1.5cmほど)にして。
・返すときはふたに生地をスライドさせ、フライパンをかぶせて返しても。
・焼く回数を計2回に減らす場合は、生地を広げるときに少し厚め(1.5cmほど)にして。
4
●スープにアレンジ
小さく切って野菜入りスープに加え、具だくさんの汁物おかずにしても。
小さく切って野菜入りスープに加え、具だくさんの汁物おかずにしても。