豆腐と野菜のかに風味
かにのうまみが、豆腐と野菜にしみ込んだ中華風の一品。調味料を合わせておけば、あとは炒め合わせるだけ。
約175kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
ボイルずわいがに爪下棒肉 | 60g |
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豆腐 | 150g |
小松菜 | 1/2束 |
人参 | 40g |
ぶなしめじ | 90g |
せん切りしょうが | 1片分 |
しょうゆA | 小さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
塩A | 2つまみ |
水A | 1/2カップ |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
かには解凍して水けをふき取る。豆腐はペーパータオルに包み電子レンジで約2分(500Wの場合)加熱して水きりし、ひと口大に切る。小松菜はざく切りに、人参は短冊切りに、ぶなしめじは小房に分ける。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら人参、ぶなしめじ、小松菜の茎を入れて炒める。
3
小松菜の葉、かに、豆腐を入れて炒め合わせ、Aを加えて煮からめる。