えびとブロッコリーのバジルオイルソテー、レタスとハムのスープ、塩バターコーンライス(3人分)

ぷりっぷりの大きなえびに、さわやかバジルオイルが相性◎。

約505kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【えびとブロッコリーのバジルオイルソテー】
特大天然えびのバジルオイルソテー 220g(全量)
冷凍ブロッコリー 120g
エリンギ 100g(全量)
オリーブオイル 小さじ1と1/2
【レタスとハムのスープ】
ロースハムスライス 65g(全量)
レタス 約70g(2枚)
コンソメ(顆粒) 小さじ2
【塩バターコーンライス】
スイートコーン 110g(2袋・全量)
ひとつまみ
バター 10g
ごはん 適量
黒こしょう 適宜
注文できる材料

作り方

1
●下準備
エリンギは根元は5~6mm厚さの輪切りに、先のほうは縦に薄切りにする。ロースハムは1cm角に切る。レタスは小さめに手でちぎる。ブロッコリーは凍ったまま耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分解凍して水けをふく。
2
●レタスとハムのスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメ、(1)のハムを入れて火にかける。煮立ったらレタスを加えてさっと煮る。
3
●塩バターコーンライスを作る
耐熱容器に汁けをきったコーンを入れ、塩をふり、バターをのせる。ふんわりとラップをして、電子レンジで1分ほど、バターが溶けるまで加熱する。器に盛ったごはんにのせ、好みで黒こしょうをふる。
4
●えびとブロッコリーのバジルオイルソテーを作って盛りつける
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、解凍して水けをふいたえび、(1)のエリンギを入れて3分ほど炒める。えびに火が通ったら、ブロッコリー、えびに添付の「バジルオイル」を加え、1分ほど炒めからめて器に盛る。(2)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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