もちもちにらまんじゅう、トマトサンラータンスープ(2人分)
もちもち生地をカリッと焼いて! 肉汁がジュワ~ッとあふれます。
約733kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【もちもちにらまんじゅう】 | |
---|---|
皮がもちもち!にらまんじゅう | 10個(全量) |
レタス | 適量(2~3枚) |
油 | 適量 |
酢こしょう、酢醤油、ぽん酢など | 適宜 |
パクチー | 適宜 |
【トマトサンラータンスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
ミニトマト | 75g(1/2パック) |
たけのこ水煮(千切りカット) | 100g(全量) |
サラダフレーク | 40g(1パック) |
しょうゆ | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ2 |
ラー油 | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
レタスは食べやすい大きさにちぎり、器に盛る。ミニトマトは半分に切る。たけのこはさっと洗って水けをきる。『サラダフレーク』は食べやすくほぐす。片栗粉は水(大さじ1)を加えて混ぜる。
レタスは食べやすい大きさにちぎり、器に盛る。ミニトマトは半分に切る。たけのこはさっと洗って水けをきる。『サラダフレーク』は食べやすくほぐす。片栗粉は水(大さじ1)を加えて混ぜる。
2
●トマトサンラータンスープを作る
鍋にごま油を中火で熱し、(1)のたけのこ、『サラダフレーク』を約1分炒める。しょうゆをふって炒めからめ、水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、ミニトマトを加えて煮立て、約3分煮る。水溶き片栗粉をよく混ぜて加え、とろみが付いたらこしょうをふる。
鍋にごま油を中火で熱し、(1)のたけのこ、『サラダフレーク』を約1分炒める。しょうゆをふって炒めからめ、水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、ミニトマトを加えて煮立て、約3分煮る。水溶き片栗粉をよく混ぜて加え、とろみが付いたらこしょうをふる。
3
●もちもちにらまんじゅうを作って盛りつける
フライパンに多めの油を熱し、凍ったままの『にらまんじゅう』を並べ入れ、パッケージの表示通りに焼く。(1)のレタスの上に盛りつけ、好みでパクチーを添える。好みで酢こしょう、酢醤油、ぽん酢などをつけて食べる。(2)のスープは器に盛り、好みでラー油をかける。
フライパンに多めの油を熱し、凍ったままの『にらまんじゅう』を並べ入れ、パッケージの表示通りに焼く。(1)のレタスの上に盛りつけ、好みでパクチーを添える。好みで酢こしょう、酢醤油、ぽん酢などをつけて食べる。(2)のスープは器に盛り、好みでラー油をかける。
油はねに注意! 最初に蒸し焼きにしてから両面をカリッと焼けば、表面はパリパリ、中はもちもちジューシーに仕上がります。