えびと豚肉の中華そぼろ レタス添え

プリプリのえびに、ジューシーなそぼろをからめて。
監修:瀬戸口しおりさん

材料【2人分】

むきえび 80g
豚ひき肉 180g
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
レタス 適量
小さじ1
A 大さじ1/2
砂糖A 小さじ2
オイスターソースA 大さじ1/2
しょうゆA 小さじ2
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
えびは凍ったままボウルに入れ、水(1と1/2カップ)と塩を加えて解凍する。解凍したひき肉はざるに入れて熱湯をまわしかける。
point
えびはくさみがとれて食感がよくなり、ひき肉はくさみと脂を適度に落とせます。
2
にんにく、赤唐辛子はみじん切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
3
フライパンに油を熱し、にんにく、赤唐辛子、ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたら、水けをふいたえび、Aを順に加える。えびに火が通り、汁けが少なくなるまで炒め合わせる。
4
器に盛り、レタスを添える。
*むきえびは『天然むきえび』を使用しています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ