【取り分けレシピ】産直豚バラ肉とキャベツの胡麻みそ炒めセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、具を取り分けて蒸し煮にして、食べやすく切って。豚バラ肉も脂身をとってあげれば、子どもといっしょに食べられます。
約10分
材料【2人分】
| 【セット内容】※分量はめやすです。 | |
|---|---|
| 産直豚バラ切落し | 90g |
| キャベツ | 190g |
| 人参 | 25g |
| ピーマン | 15g |
| すりごま | 5g |
| 甘口みそのたれ | 1袋 |
| 【家庭で用意するもの】 | |
| 油 | 小さじ1 |
作り方
1
フライパンに油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。
2
すべての野菜を加えて中火で3分ほど炒める。
3
すりごまと甘口みそのたれを入れて炒め合わせる。
幼児の分を60g(豚肉を15g、野菜の部分45g程度。煮汁は取り分けない)残しておとなの分を盛りつける。水(大さじ1)を加え、ふたをして1分ほど蒸し炒めする。肉の脂身を取り除き、それぞれ食べやすい大きさに切る。

