万願寺とうがらしと豚バラ肉の炒め煮

やわらかくて食べやすい京野菜を、上品な味付けで。
ほのかな甘みを楽しめます。

約213kcal/1人分

材料【2人分】

万願寺とうがらし 150g
産直豚バラ切落し 80g
こんにゃく 2/3枚(約120g)
赤唐辛子 1/2本
少々
だしA 1/2カップ
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 小さじ1
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
万願寺とうがらしはへたを切り、種をくりぬき大きめの乱切りにする。豚肉は幅4cmに切る。こんにゃくは両面に斜めに切れ目を入れひと口大の薄切りにして、下ゆでする。赤唐辛子は斜め切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、脂が出たらこんにゃくを入れてさらに炒める。万願寺とうがらしを炒め合わせ、赤唐辛子、Aを加えて混ぜる。ふたをせずにときどき混ぜながら7~8分煮込み、塩で味を調える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ