ごぼうとゴロゴロ鶏手羽元のグラタン
ゴロゴロ入った鶏手羽元はボリューム満点。ごぼうの食感がアクセントに!
約422kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
ごぼう | 1本(約80g) |
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鶏手羽元 | 6本 |
ねぎ | 1/2本 |
牛乳 | 3/4カップ |
小麦粉 | 大さじ2 |
カレーフレーク | 大さじ1 |
シュレッドチーズ | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏手羽元は水けをふき、骨のまわりに包丁で数カ所切り目を入れる。ごぼうはよく洗って斜め薄切りにし、水洗いして水けをきる。ねぎの白い部分は斜め薄切りに、青い部分は小口切りにする。
2
フライパンにひたひたの水とごぼうを入れて火にかけ、ふたをして10分ほどアクをとりながらゆでる。ざるにあげ、煮汁は取りおく。
3
水けをふいたフライパンに油を熱し、ねぎの白い部分を炒める。つやが出てきたら小麦粉を入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ、だまがなくなったら(2)の煮汁(3/4カップ)、カレーフレーク、塩・こしょうを加えて混ぜ、とろみが付くまで炒める。
4
耐熱容器に(1)の鶏手羽元と(2)のごぼうを並べて(3)をかけ、チーズとねぎの青い部分をちらし、オーブントースターで表面に焼き色が付き、肉に火が通るまで10分(1000Wの場合)ほど焼く。